Cárcel Vieja

Muros Etéreos

El proyecto

Muros etéreos nace de la idea de preservar el carácter histórico carcelario de la prisión provincial de Murcia, potenciando la permeabilidad del edificio e integrándolo en la trama urbana. En definitiva, un proyecto donde el centro se muestra-relaciona con la ciudad.

Debido al carácter introvertido de la cárcel, su identidad siempre ha sido la lectura de los muros perimetrales. Esta imagen de cierre perimetral debería ser reinterpretada para mantenerla en el recuerdo. Por otro lado, no sería aceptable mantener la barrera física que hoy en día provocan dichos muros al ciudadano, siendo necesario revelar los espacios interiores para realizar un Centro mucho más extrovertido y dinámico.

El muro se transforma en un paramento permeable, gracias a una celosía de lamas metálicas que mantiene la tensión entre muros al caminar entre ella, pero que al acercarnos para atravesarla se desvanece ante el peatón. Los muros que antes separaban, se transforman en el nuevo pavimento público por el que los peatones circularán.

En el interior, se realiza una intervención que respeta la configuración espacial originaria manteniendo volumétricamente el eje transversal. En cambio en el eje longitudinal, se implementa este concepto manteniendo las originales tensiones y espacios contenidos entre muros, planteando espacios de exposición y recorridos perimetrales.

Esta es la Memoria Espacial del complejo original, configurada por paramentos de teja reutilizada que refuerzan la propuesta de Muros etéreos.

Exposición

Muros Etéreos

La exposición consta de 30 paneles que recorren todo el espacio expositivo incluido pasillos y plantas. En ellos podemos ver el desarrollo de la planificación arquitectónica y planimetría de las dos fases de los edificios de Cárcel Vieja, el futuro Centro de Cultura Contemporánea, donde se describen la versatilidad de los espacios, las hipótesis de uso de toda la planta y la distribución.

También consta de cuatro videos donde el público asistente podrá recorrer tanto el interior como la zona exterior donde se visibiliza la futura utilidad y proyección de la Cárcel Vieja como Centro de Cultura Contemporánea.